Der Bewohnerbeirat

Das Selbstbestimmungsstärkungsgesetz verlangt für eine stationäre Einrichtung wie das Haus am Mühlenteich eine Vertretung der Bewohner, am besten einen Bewohnerbeirat. Dieser Bewohnerbeirat wird jeweils für vier Jahre gewählt.

Der Bewohnerbeirat wirkt zum Beispiel mit:

1. bei der Aufstellung des Mustervertrags für Bewohner,

2. bei Maßnahmen zur Unfallverhütung,

3. bei der Sicherstellung einer angemessenen Qualität der Betreuung, des Wohnens und der Versorgung,

4. bei Maßnahmen der sozialen Betreuung und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Und der Bewohnerbeirat bestimmt mit:

1. bei der Verpflegungsplanung,
    2. bei der Planung und Durchführung
        von Veranstaltungen,
    3. bei der Gestaltung der Gemeinschaftsräume.

Im Haus am Mühlenteich bilden Christian Christiansen  (unten links) und Paul-Heinrich Volquardsen (unten Mitte) als Bewohner und Ulrich Blayer als Familienangehöriger (unten rechts) den Bewohnerbeirat.

Christian Christiansen
Paul Volquardsen